Что нужно мозгу?

Еда традиционно воспринимается как источник энергии и строительного материала для нашего тела, однако современная наука расширяет границы и говорит о том, что определенные питательные вещества могут влиять на работу головного мозга человека и его эмоции.

Особенности питания могут влиять на многочисленные процессы в мозге, регулируя синтез нейромедиаторов — веществ, передающих сигналы между нейронами, их передачу и проницаемость клеточных мембран.

Существует целый ряд веществ-нутриентов, присутствие или отсутствие которых в пище, а также дополнительное употребление их в виде добавок и препаратов способно серьезно повлиять не только на функции головного мозга в целом, но и на развитие патологических состояний и заболеваний.

Полиненасыщенные Омега-3 кислоты

Эти липиды, необходимые для адекватной работы клеток головного мозга, получают не только из рыбьего жира, но и из морских водорослей, криля, орехов, киви и биологических активных добавок.

Омега-3 являются компонентами клеточных мембран, их дефицит в экспериментах приводит к ухудшению обучения и памяти у грызунов, а у людей связан с повышенным риском развития ряда психических расстройств, включая синдром дефицита внимания, дислексию, деменцию, депрессию, биполярное расстройство и шизофрению.

Пищевая добавка докозагексаеновой кислота (DHA) — один из видов Омега-3, повышает уровень белка BDNF в гиппокампе и улучшает когнитивные функции при черепно-мозговой травме. BDNF или внутримозговой нейротрофический фактор — это вещество, которое обеспечивает рост мозговых клеток и формирование из них нейронных связей.

У людей Омега-3 также улучшают когнитивные способности, особенно у пожилых, участвуют в лечении расстройств настроения и влияют на метаболизм нервных клеток, защищая их от оксидативного стресса и других повреждающих факторов.

Куркумин

Куркумин — это противовоспалительное вещество, содержащееся в корне куркумы.

В древние времена куркумин появился в методах лечения Аюрведы, применяемых в Индии при лечении травм, кожных заболеваний, глазных инфекций и ожогов.

За последние 30 лет было доказано, что куркумин оказывает терапевтический эффект при раке, аутоиммунных и метаболических заболеваниях, болезнях мозга и множестве других воспалительных заболеваний.

Употребление куркумина тормозит развитие когнитивных нарушений при деменции и черепно-мозговой травме.

Цитиколин

Это вещество обладает сразу двумя эффектами на головной мозг. Цитиколин является предшественником одного из важнейших нейромедиаторов — ацетилхолина, который участвует в процессах памяти, концентрации внимания и обучения, и поддерживает целостность клеток за счет участия в синтезе фосфолипидов клеточной стенки.

В чистом виде в рационе он не встречается, но может в определенных условиях синтезироваться из продуктов с лецитином — печени, яиц, мяса и рыбы, бобовых и молочных продукты. Самый простой способ получить достаточное его количество — это периодически принимать курсом препараты на основе цитиколина.

Один из таких препаратов — Рекогнан является прекрасным источником цитиколина и выполняет роль ноотропа — вещества, которое позволяет нейронам головного мозга более эффективно использовать нутриенты по назначению и быстро восстанавливаться при различных заболеваниях и после воздействия стрессовых факторов.

Рекогнан используется как поддержка клеток мозга при инсульте и черепно-мозговой травме, а также в условиях повышенной умственной нагрузке при стрессах и хронической усталостью.

Передача нейронами нервных импульсов

Здоровые нейроны синтезируют достаточное количество нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы от одной клетки мозга к другой через синаптическую щель и, таким образом, Рекогнан обеспечивает мозг достаточным ресурсом для эффективной работы.

Фолиевая кислота

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в листовых овощах (салате, шпинате), бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах (в печени, почках), дрожжах. Печень образует несколько форм фолиевой кислоты после того, как кишечник всасывает витамин B. Адекватный уровень фолатов — группы веществ, вместе составляющих витамин В9, к которым относится и фолиевая кислота, необходим для функционирования мозга, а дефицит фолатов может привести к неврологическим расстройствам, таким как депрессия и когнитивные нарушения.

Прием фолиевой кислоты сам по себе или в сочетании с другими витаминами группы B эффективен для предотвращения снижения когнитивных функций и деменции во время старения, а также для усиления эффекта антидепрессантов.

Флаваноиды

Флавоноиды — это вещества с антиоксидантными свойствами, которые содержатся в различных фруктах, какао, бобах и дереве гинкго билоба.

Например, флавоноид кверцетин, основной компонент экстракта гинкго билоба, снижает нарушения обучения и памяти у грызунов с ишемией головного мозга, а также повышают показатели роста нервных окончаний и плотности стенки сосудов у мышей.

У людей флаваноиды используются как сильные антиоксиданты для поддержки и защиты нервной системы от любых повреждающих факторов, связанных со стрессом, болезнями и возрастом.

Витамин С

Помимо того, что витамин С так же, как и флавоноиды является сильнейшим антиоксидантом, защищающим нейроны от повреждающих факторов, он регулирует синтез множества нейромедиаторов:

  • Норадреналина, необходимого нам для работы в стрессовых ситуациях

  • Дофамина, обеспечивающего нам радость и удовольствие от жизни и выполненных задач

  • Серотонина, отвечающего за расслабление и сон

  • Ацетилхолина, улучшающего память и концентрацию внимания.

Витамин С наряду с Рекогнаном используется в условиях повышенной нагрузки на головной мозг для профилактики снижения памяти и когнитивных способностей.

Основным источником витамина С являются овощи, ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, такие как грейпфрут.

Магний

Этот микронутриент входит в состав более 300 ферментов человеческого организма и играет важную роль в синтезе универсальной «батарейки» наших клеток — АТФ. Так как головной мозг является одним из самых энергопотребляющих органов, дефицит магния негативно сказывается на его функциях.

Магний обладает противотревожным действием и, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов в комплексной терапии при стрессе, депрессии, судорожных состояниях и нарушениях сна.

Большое количество магния содержится в темно-зеленой листовой зелени, бобовых, молочных продуктах, орехах и других продуктах, но его повышенный расход часто требует дополнительного приема в составе биологически активных добавок.

Мнение неврологов

Полноценная и устойчивая работа мозга и психики связана со множеством факторов и далеко не в последнюю очередь с тем, что мы едим и дополнительно применяем для поддержки своей нервной системы. Если вы чувствуете, что работоспособность и концентрация внимания снижаются, убедитесь, что вы закрываете потребности нейронов в поддержке и защите.